炒めるだけの簡単料理ですが、ライムをたっぷりかけるとさわやかなマリネ風に変身します。

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15分

材料(4人分)

  • メカジキ 2切れ
  • しめじ 50g
  • エリンギ 2本
  • しいたけ 4個
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく 1片
  • 青じそ 4枚
  • ライム 1/8個
  • オリーブオイル 50cc
  • 白ワイン 少々
  • 塩 小さじ1杯
  • コショウ 少々

作り方

  1. 青じそはせん切りにして、水にサッとさらして水気を切る。
  2. メカジキは削ぎ切りにしてさらにひと口大に切り、白ワイン少々(分量外)につける。
  3. しいたけは茎も含めて薄切りにする。エリンギは幅3~4cmに切りさらに薄切りにする。
  4. しめじは石突きを取り除いてほぐす。にんにくは薄切りにする。
  5. フライパンに4のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子を加える。
  6. 2の水気を拭き取り5に入れ、両面軽く色がつく程度に炒める。
  7. 6に3、4のしめじを加えて2~3分炒め、塩、コショウを加える。
  8. 7をやや強火にして水気を飛ばし、火を止める。
  9. 8を器に盛って1をのせ、ライムを全体にかける。

【主な材料】