炒めるだけの簡単料理ですが、ライムをたっぷりかけるとさわやかなマリネ風に変身します。
15分
材料(4人分)
- メカジキ 2切れ
- しめじ 50g
- エリンギ 2本
- しいたけ 4個
- 赤唐辛子 1本
- にんにく 1片
- 青じそ 4枚
- ライム 1/8個
- オリーブオイル 50cc
- 白ワイン 少々
- 塩 小さじ1杯
- コショウ 少々
作り方
- 青じそはせん切りにして、水にサッとさらして水気を切る。
- メカジキは削ぎ切りにしてさらにひと口大に切り、白ワイン少々(分量外)につける。
- しいたけは茎も含めて薄切りにする。エリンギは幅3~4cmに切りさらに薄切りにする。
- しめじは石突きを取り除いてほぐす。にんにくは薄切りにする。
- フライパンに4のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子を加える。
- 2の水気を拭き取り5に入れ、両面軽く色がつく程度に炒める。
- 6に3、4のしめじを加えて2~3分炒め、塩、コショウを加える。
- 7をやや強火にして水気を飛ばし、火を止める。
- 8を器に盛って1をのせ、ライムを全体にかける。