メカジキとふりかけの相性が◎。簡単タルタルソースと玄米ごはんを添えて、さらに栄養豊か。

500350_noristeak

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • のりふりかけ 大さじ3杯
  • おろしにんにく 少々
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 4個
  • ライム 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • 焼きのり 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • ピクルス 1本
  • 玄米ごはん 適量
  • 白ワイン 大さじ1杯

作り方

  1. ボウルにおろしにんにくと白ワインを入れ、めかじきを10分ほどつける。
  2. ピクルスはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。焼きのりも細かく刻む。
  3. 1の水気をふき、薄力粉をまぶして、のりふりかけと2の焼きのりを全体につける。
  4. クッキングシートを敷いたフライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れる。
  5. 4に3を入れ、両面を焦がさないように3~4分ずつ焼く。
  6. 器に5を盛り、2のソースをかける。玄米ごはん、ベビーリーフ、ミニトマト、ライムを添える。

【主な材料】