メカジキとふりかけの相性が◎。簡単タルタルソースと玄米ごはんを添えて、さらに栄養豊か。

500350_noristeak

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • のりふりかけ 大さじ3杯
  • おろしにんにく 少々
  • ベビーリーフ 一袋
  • プチトマト 4個
  • ライム 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 焼きのり 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • ピクルス 中1本
  • 玄米ごはん 適量
  • 白ワイン 大さじ1杯

作り方

  1. メカジキはおろしにんにくと白ワインにつける。
  2. ピクルスは刻み、マヨネーズと混ぜる。焼きのりは刻む。
  3. 1の水気をふき、小麦粉をまぶして、のりふりかけと2の焼きのりを全体につける。
  4. クッキングシートを敷いたフライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れる。
  5. 4に3を入れ、両面を焦がさないように3~4分ずつ焼く。
  6. 器に5を盛り、2のソース、玄米ごはん、ベビーリーフ、プチトマト、ライムを添える。

【主な材料】