彩りのよい夏野菜とカジキを、フレッシュトマトで煮込んで。
25分
218kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ(赤、黄) 各1/4個
- ズッキーニ 8cm
- ナス 1/3本
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- メカジキはひと口大に切り、塩、コショウ(各ひとつまみ)を振る。
- トマトは2cm角程度に切る。
- 玉ねぎは芯を取り除き、1cm角程度に切る。
- ズッキーニは厚さ1cmほどの輪切りに、ナスは厚さ1cmほどの半月切りにする。
- 4に塩(分量外/少々)をまぶし、水分が浮いてきたらサッと洗って水気をふき取る。
- にんにくは芯を取り除く。
- 鍋にオリーブオイルと6を入れて中火で熱し、周りが泡立ってきたら1を入れ、両面に焼き色がつくくらいに焼いて取り出す。
- 7に、2、3、5を入れて中火で炒め、ローリエを加えて10~12分、時々鍋をゆすって水分を飛ばすようにしながら煮る。
- 8に塩、コショウ(各残量全て)を振り、味を調えてから器に盛る。