彩りのよい夏野菜とカジキを、フレッシュトマトで煮込んで。

550350_ratatouille

25分

218kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ(赤、黄) 各1/4個
  • ズッキーニ 8cm
  • ナス 1/3本
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ローリエ 1枚
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. メカジキはひと口大に切り、塩、コショウ(各ひとつまみ)を振る。
  2. トマトは2cm角程度に切る。
  3. 玉ねぎは芯を取り除き、1cm角程度に切る。
  4. ズッキーニは厚さ1cmほどの輪切りに、ナスは厚さ1cmほどの半月切りにする。
  5. 4に塩(分量外/少々)をまぶし、水分が浮いてきたらサッと洗って水気をふき取る。
  6. にんにくは芯を取り除く。
  7. 鍋にオリーブオイルと6を入れて中火で熱し、周りが泡立ってきたら1を入れ、両面に焼き色がつくくらいに焼いて取り出す。
  8. 7に、2、3、5を入れて中火で炒め、ローリエを加えて10~12分、時々鍋をゆすって水分を飛ばすようにしながら煮る。
  9. 8に塩、コショウ(各残量全て)を振り、味を調えてから器に盛る。

【主な材料】