ナポリの名物、娼婦風パスタをアレンジ!彩り鮮やかで、おもてなしの一品にもお勧め。
15分
材料
- パスタ(1.6ミリ) 160g
- めかじき 1切れ
- にんにく 4かけ
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 赤唐辛子 1本
- ホールトマト 250cc
- 種無しオリーブ 8粒
- ケイパー 16粒
- アンチョビ 1本(8g)
- 玉ねぎ 20g
- 白ワイン 小さじ2杯
- トマト 1/4個
- 粉チーズ 10g
- [+] パプリカ(赤) 1/4個
[+] パプリカ(オレンジ) 1/4個
[+] ズッキーニ 1/8個
[+] ベビーコーン 2本
[+] ドライトマト(セミドライトマトでもOK) 10g
※ [+] の材料は、入れなくても味に支障はありません。
※粉チーズは、パルミジャーノ レッジャーノを使うのがおすすめです。
作り方
【下ごしらえ】 | |
|
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れ、炒める。
- にんにくがきつね色になる少し前に、めかじきを入れて炒める。
- めかじきの表面が白くなったら玉ねぎ、種無しオリーブ、ケイパーを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを入れ、フランベし、ホールトマトを入れて煮詰める。
- パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、4のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
- 更に2〜3分したらゆで加減を見てアルデンテ少し前で取り出し、麺をソースに入れる。
- ソースが少しゆるくなるくらいゆで汁を入れ、30秒ほど煮る。
※この時点ではまだソースは少しゆるく、パスタは少し固めです。ここでソースが少ないようならゆで汁を足してください。味も見て、塩加減が少ないようなら塩を足してください。こしょうも忘れずに!ゆで汁を入れているので塩加減の調整は少しで済むはずです。 - ソースの量&パスタの硬さがOKなら火を止めてトマトの角切りと粉チーズを入れて混ぜ、器に盛る。