ナポリの名物パスタを具沢山にアレンジ!彩り鮮やかで、おもてなし料理としてもオススメです。

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15分

材料

  • パスタ(1.6ミリ) 160g
  • かじき 1切れ
  • にんにく 4かけ
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 唐辛子 1本
  • ホールトマト 250cc
  • 種無しオリーブ 8粒
  • ケイパー 16粒
  • アンチョビ 1本(8g)
  • 玉ねぎ 20g
  • 白ワイン 小さじ2杯
  • トマト 1/4個
  • 粉チーズ 10g
  • [+] パプリカ(赤) 1/4個
    [+] パプリカ(オレンジ) 1/4個
    [+] ズッキーニ 1/8個
    [+] ベビーコーン 2本
    [+] ドライトマト(セミドライトマトでもOK) 10g

※ [+] の材料は、入れなくても味に支障はありません。
※粉チーズは、パルミジャーノ レッジャーノを使うのがおすすめです。

作り方

【下ごしらえ】
  • ドライトマトはお湯で戻し(10〜15分位)、細かく刻んでおく。
  • にんにく・玉ねぎはスライスし、かじき・トマト・パプリカは5ミリ角の角切り、ズッキーニは3ミリの厚さで半月切り、アンチョビは包丁で潰しておく。
  • パスタ用のお湯を沸かしておく。
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビを入れ、炒める。
  2. にんにくがきつね色になる少し前に、角切りにしたかじきを入れ、炒める。
  3. かじきの表面が白くなったら玉ねぎ、種無しオリーブ、ケイパーを入れて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを入れ、フランベし、ホールトマトを入れて煮詰める。
  5. パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、4のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
  6. 更に2〜3分したらゆで加減を見てアルデンテ少し前で取り出し、麺をソースに入れる。
  7. ソースが少しゆるくなるくらいゆで汁を入れ、30秒ほど煮る。
    ※この時点ではまだソースは少しゆるく、パスタは少し固めです。ここでソースが少ないようならゆで汁を足してください。味も見て、塩加減が少ないようなら塩を足してください。こしょうも忘れずに!ゆで汁を入れているので塩加減の調整は少しで済むはずです。
  8. ソースの量&パスタの硬さがOKなら火を止めてトマトの角切りと粉チーズを入れ、混ぜたら出来上がり!

【主な材料】

かじきのプッタネスカ(娼婦風パスタ)