コツいらずの簡単ソース。トマトの酸味にしその香りが意外なほどマッチします。
10分
材料
- パスタ(1.6ミリ) 170g
- めかじき 1切れ
- にんにく 4かけ
- オリーブオイル 大さじ2杯
- アンチョビ 1/2本(4g)
- 赤唐辛子 1本
- ホールトマト 250cc
- ドライトマト(セミドライトマトでもOK) 10g
- 水菜 1/2束
- 青じそ 4枚
作り方
【下ごしらえ】 | |
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪、潰したアンチョビを入れ、火にかける。
- 角切りのめかじきを入れ、白くなったら白ワインでフランベする。
- ドライトマト、ホールトマトを入れ、煮詰める。
- パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、4のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
- パスタを入れ、アルデンテ少し前で上げてソースで煮込む。水分が少なくなったらゆで汁を足す。塩加減はゆで汁を入れているので注意する。
- 火を止めて、水菜を入れて軽く混ぜたら器に盛り、せん切りにした青じそを飾る。