コツいらずの簡単ソース。トマトの酸味にしその香りが意外なほどマッチします。

かじきと水菜のシンプルトマト

10分

材料

  • パスタ(1.6ミリ) 170g
  • めかじき 1切れ
  • にんにく 4かけ
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • アンチョビ 1/2本(4g)
  • 赤唐辛子 1本
  • ホールトマト 250cc
  • ドライトマト(セミドライトマトでもOK) 10g
  • 水菜 1/2束
  • 青じそ 4枚

作り方

【下ごしらえ】
  • ドライトマトはお湯で戻し(10〜15分位)、細かく刻んでおく。
  • にんにくはスライスし、水菜は幅2cmほどに切る。青じそはせん切り、めかじきは5mm角の角切り、アンチョビは包丁で軽く叩いて潰しておく。
  • パスタ用のお湯を沸かしておく。
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪、潰したアンチョビを入れ、火にかける。
  2. 角切りのめかじきを入れ、白くなったら白ワインでフランベする。
  3. ドライトマト、ホールトマトを入れ、煮詰める。
  4. パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、4のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
  5. パスタを入れ、アルデンテ少し前で上げてソースで煮込む。水分が少なくなったらゆで汁を足す。塩加減はゆで汁を入れているので注意する。
  6. 火を止めて、水菜を入れて軽く混ぜたら器に盛り、せん切りにした青じそを飾る。

【主な材料】

めかじきと水菜のトマトパスタ