コツいらずの簡単ソース。トマトの酸味に大葉の香りが意外なほどマッチします。

かじきと水菜のシンプルトマト

10分

材料

  • パスタ(1.6ミリ) 170g
  • かじき 1切れ
  • にんにく 4かけ
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • アンチョビ 1/2本(4g)
  • 唐辛子 1本
  • ホールトマト 250cc
  • ドライトマト(セミドライトマトでもOK) 10g
  • 水菜 1/2束
  • 大葉 4枚

作り方

【下ごしらえ】
  • ドライトマトはお湯で戻し(10〜15分位)、細かく刻んでおく。
  • にんにくはスライスし、水菜は2センチ幅にカット、大葉は千切り、かじきは5ミリ角の角切り、アンチョビは包丁で軽く叩いて潰しておく。
  • パスタ用のお湯を沸かしておく。
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪、潰したアンチョビを入れ、火にかける。
  2. 角切りのかじきを入れ、白くなったら白ワインでフランベする。
  3. ドライトマト、ホールトマトを入れ、煮詰める。
  4. パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、4のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
  5. パスタを入れ、アルデンテ少し前で上げてソースで煮込む。水分が少なくなったらゆで汁を足す。塩加減はゆで汁を入れているので注意する。
  6. 火を止めて、水菜を入れて軽く混ぜたら皿に盛りつけ千切りにした大葉をトップに飾る。

【主な材料】

かじきと水菜のシンプルトマト