濃厚なクリームを爽やかなレモン風味で。純度の高い生クリームを使うのがコツです。

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10分

材料

  • パスタ(1.6ミリ) 160g
  • 生クリーム 200cc
  • めかじき 1切れ
  • 牛乳 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 粉チーズ 40g
  • グリーンアスパラガス 4本
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • レモン 1個

※生クリームは脂肪分35%以上のものを使うのがおすすめです。
※粉チーズは、パルミジャーノ レッジャーノまたはグラーナパダーノを使うのがおすすめです。

作り方

【下ごしらえ】
  • レモンは半分にカットし、飾り用に2枚スライスしたら、あとは搾っておく。
  • めかじきは2〜3mmの削ぎ切り、グリーンアスパラガスは根元の固い部分の皮を削いだら穂先から5cmほど切り、それ以外は幅5mm程度の斜め切りにする。
  • パスタ用のお湯を沸かしておく。
  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、めかじきを炒める。
  2. 白ワインでフランベし生クリーム、牛乳を入れ、煮詰める。
  3. パスタをゆで始める。
  4. ソースが半分くらいに詰まったら粉チーズを入れ、弱火にする。
  5. パスタをゆで始めて4〜5分したら、グリーンアスパラガスを入れパスタと一緒にゆでる。
  6. 更に2分程したら、アルデンテ少し前でパスタを引き上げ、ソースで煮込む。
  7. 塩加減を調整したら火を止め、レモンを絞り入れる。
  8. 皿にパスタを盛り、全体に粉チーズ(分量外)をかけ、飾り用のレモンを添える。

【主な材料】