口いっぱいに広がるハーブの香りと味わい。簡単レシピでランチにおすすめ♪

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10分

材料

  • パスタ(1.6ミリ) 200g
  • めかじき 1切れ
  • にんにく 6かけ
  • オリーブオイル 大さじ2と1/2杯
  • 赤唐辛子 2本
  • 種無しオリーブ(黒) 6粒
  • 種無しオリーブ(グリーン) 6粒
  • ドライトマト(セミドライトマトでもOK) 10g
  • アンチョビ 1/2本(4g)
  • ローズマリー 1本
  • 白ワイン 小さじ4杯
  • イタリアンパセリ 4g
  • ハーブミックス(セルフィーユ、タイム、エストラゴン) 2g

作り方

【下ごしらえ】
  • ドライトマトはお湯で戻し(10〜15分位)、細かく刻んでおく。
  • にんにくはスライスし、めかじきは角切り、イタリアンパセリとハーブミックスはみじん切り、アンチョビは包丁で軽く叩いて潰しておく。
  • パスタ用のお湯を沸かしておく。
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、アンチョビ、唐辛子を入れ、火を入れる。
  2. うっすらときつね色になったら角切りのめかじきを入れ、かじきが白くなったら白ワインでフランベしオリーブ2種、ドライトマト、ローズマリーを入れて煮る。
  3. パスタをゆで始めて3〜4分たったら、麺をほぐす際にゆで汁を120cc取り、2のソースへ入れる。ソースは引き続き煮詰める。
  4. パスタを約7分アルデンテにゆでたらフライパンに入れ、塩を入れ、素早くあおる。
  5. 表記外のオリーブオイルをかけながら混ぜ、コーティングする。
  6. ローズマリーを外し、皿に盛ったらイタリアンパセリのみじん切り、ハーブミックスをかける。

【主な材料】