冷凍クレープ生地を使うと簡単におもてなし料理ができます。昆布茶が隠し味。

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40分

材料(3人分)

  • めかじき 2切れ
  • 冷凍クレープ生地 3枚
  • 生クリーム 100cc
  • しめじ 1/2把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えび 小10尾
  • シュレッドチーズ 適量
  • ブロッコリー 1/3個
  • トマト 小1個
  • パセリ 少々
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • バター 大さじ3杯
  • 牛乳 200cc
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 昆布茶(顆粒) 少々

作り方

  1. めかじきとえびはそれぞれひと口大に切る。
  2. 牛乳はひと肌程度に温め、クレープ生地は解凍する。
  3. ブロッコリー、しめじはそれぞれひと口大よりやや小さめに切り、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
  4. フライパンにバター(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、3の玉ねぎを炒める。
  5. 4がしんなりしてきたら、3のしめじ、トマトを加え、トマトが柔らかくなるまで炒める。
  6. 5にバター(大さじ1/2杯)を加えて1のめかじきとえびを入れ、色が変わるまで炒めたら白ワインを入れる。
  7. 6に小麦粉を振りかけ、少し弱火にして全体を混ぜる。
  8. 7に温めた牛乳を少量ずつ混ぜながら入れ、ひと煮立ちさせる。
  9. 8に塩、コショウ、昆布茶を入れて薄味に整え、3のブロッコリーを入れて軽く混ぜる。
  10. 9に耐熱容器にバター(大さじ1/2杯)をぬり、クレープ生地の中央に8を均等にのせる。
  11. 10の生地の上下を重ね合わせて、裏返しに3つ分並べる。
  12. 11の周りに生クリームを注ぎ、シュレッドチーズをかける。
  13. 180度に予熱したオーブンで約20分、チーズがこんがりとするまで焼く。
  14. 12のあら熱を取り、パセリを飾る。

【主な材料】