冷凍クレープ生地を使うと簡単におもてなし料理ができます。昆布茶が隠し味。

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40分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • クレープ生地(冷凍) 4枚
  • 生クリーム 100cc
  • しめじ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バナメイえび(小) 10尾
  • ピザ用チーズ 適量
  • ブロッコリー 1/3個
  • トマト 1個
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 薄力粉 大さじ3杯
  • バター 大さじ3杯
  • 牛乳 200cc
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 昆布茶(顆粒) 少々

作り方

  1. めかじきとバナメイえびはそれぞれひと口大に切る。
  2. 牛乳は人肌程度に温め、クレープ生地は解凍する。
  3. ブロッコリー、しめじはひと口大よりやや小さめに切り、玉ねぎとトマトは1cm角程度に切る。
  4. フライパンにバター(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、3の玉ねぎを炒める。
  5. 4がしんなりしてきたら、3のしめじ、トマトを加え、トマトが柔らかくなるまで炒める。
  6. 5にバター(大さじ1/2杯)を加えて1を入れ、色が変わるまで炒めたら白ワインを入れる。
  7. 6に薄力粉を振りかけ、少し弱火にして全体を混ぜる。
  8. 7に温めた牛乳を少量ずつ混ぜながら入れ、ひと煮立ちさせる。
  9. 8に塩、こしょう、昆布茶を入れて薄味にととのえ、3のブロッコリーを入れて軽く混ぜる。
  10. 2のクレープ生地の中央に9を均等にのせ、生地の両端で具材を軽く包む。
  11. 耐熱容器にバター(大さじ1/2杯)を塗り、10のクレープ生地の折り目を下にして並べる。
  12. 11の周りに生クリームを注ぎ、ピザ用チーズをかける。
  13. 12を180度に予熱したオーブンで約20分、チーズに焼き目がつくまで焼く。
  14. 13の粗熱をとり、パセリを散らす。

【主な材料】