甘辛なのでご飯が進みます。れんこんは時期によりクワイにするのもおススメ。

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15分

材料(3人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 高菜漬の葉 2枚
  • れんこん 5cm
  • いんげん 4本
  • 厚揚げ 1枚
  • 砂糖 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ3杯
  • とうがらし 1本
  • ごま油 大さじ2杯+小さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯+大さじ1杯
  • 万能ねぎ 適宜
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. メカジキは3~4cm程度の長さのそぎ切りにし、酒(小さじ1杯)につける。
  2. 高菜漬の葉は軽く絞り、幅5mmくらいで粗めのみじん切りにする。
  3. いんげんは長さ5cm、れんこんは薄切りにして酢水(分量外)にさらし、アクを抜く。
  4. 万能ねぎはみじん切りにする。
  5. フライパンに湯(分量外)を沸かし、3を入れて1~2分ゆでていったん取り出す。
  6. 5のフライパンに厚揚げを入れてサッとゆでて油抜きし、10等分する。
  7. 別のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を炒める。
  8. 7に火が通ったら、砂糖、みりん、酒(大さじ1杯)、しょうゆ(小さじ2杯)を加え、水分がなくなるまで炒めて取り出す。
  9. 8のフライパンにごま油(小さじ1杯)を足し、1を両面軽く焼き色をつけて取り出す。
  10. 9に酒(大さじ1杯)、しょうゆ(小さじ1杯)を加えて沸騰させる。
  11. 10に5、6、9を入れて水分を飛ばすようにやや強火で炒める。
  12. 器に11を盛り、4と炒りごまをかける。

【主な材料】