小さめの新じゃがいもがある季節にぜひ! 下ごしらえは電子レンジ、あとはオーブントースターで焼く簡単レシピです。
25分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- じゃがいも 2個
- ほうれん草 100g
- おろしにんにく 小さじ2杯
- オリーブオイル 少々
- パン粉 大さじ2杯
- 粉チーズ 少々
- バター 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま薄切りし、水(分量外)に10分程度さらして水気をきる。
- 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
- 別の耐熱皿にバターを薄くぬり、2の水分をふき取って均等に並べ、塩、こしょうを振る。
- めかじきは厚さ3mm程度のそぎ切りにする。
- ほうれん草をたっぷりの湯(分量外)で固めにゆで、水気をきる。
- 5の根の部分を切り取り、半分を逆さにして太さを均一にし、4の高さと同じ幅で切る。
- 4に6を巻きつけ、2等分する。切り口を上にして3に並べ、塩、こしょうを振る。
- おろしにんにくにオリーブオイルを加え、3の残りのバターも入れてよく混ぜ合わせる。
- 7に8をのせてパン粉と粉チーズをかけ、アルミ箔をかぶせる。
- 9のめかじきに火が通るまで、オーブントースターで約10分焼く。
- 10のアルミ箔を外し、パン粉がこんがりと色づくまでさらに5分ほど焼く。