小さめの新じゃがいもがある季節にぜひ! 下ごしらえは電子レンジ、あとはオーブントースターで焼く簡単レシピです。

550350_garlic-butter

25分

材料(3人分)

  • メカジキ 2切れ
  • じゃがいも 小2個
  • ほうれん草 100g
  • おろしにんにく 小さじ2杯
  • オリーブオイル 少々
  • パン粉 大さじ2杯
  • 粉チーズ 少々
  • バター 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま薄切りし、水(分量外)に10分程度さらして水気をきる。
  2. 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  3. 別の耐熱皿にバターを薄くぬり、2の水分をふき取って均等に並べ、塩、コショウを振る。
  4. メカジキは厚さ3mm程度のそぎ切りにする。
  5. ほうれん草をたっぷりの湯(分量外)で固めにゆで、水気をきる。
  6. 5の根の部分を切り取り、半分を逆さにして太さを均一にし、4の高さと同じ幅で切る。
  7. 4に6を巻きつけ、2等分する。切り口を上にして3に並べ、塩、コショウを振る。
  8. おろしにんにくにオリーブオイルを加え、3の残りのバターも入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 7に8をのせてパン粉と粉チーズをかけ、アルミ箔をかぶせる。
  10. 9のメカジキに火が通るまで、オーブントースターで約10分焼く。
  11. 10のアルミ箔を外し、パン粉がこんがりと色づくまでさらに5分ほど焼く。

【主な材料】