ライスペーパーを使った一口大の春巻きとめかじきとの食感が◎。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2枚
- ライスペーパー 10枚
- 青じそ 20枚
- 長いも 4cm
- サラダ油 適量
- サニーレタス 適量
- プチトマト 適量
- スイートチリソース 適量
作り方
- めかじきは、1cm×4cm程度の大きさに切る。長いもは細切りにする。
- ライスペーパーを軽くしめらせ、しんなりとする前に2等分する。
- 2の下から3分の1あたりに、裏返した青じそと1を置く。
- 4の左右を内側に折りこみながら、空気を抜くようにしてきっちりと巻く。
- フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、弱火で加熱する。
- 4をお互いがくっつかないように5にひとつずつ入れる。
- 6を軽く転がしながら5分程度揚げ焼きにし、きつね色がついたら取り出す。
- 7を器に盛り、サニーレタス、プチトマトを添え、スイートチリソースでいただく。