ライスペーパーを使った一口大の春巻きとめかじきとの食感が◎。

550350_ageharumaki

30分

材料(4人分)

  • めかじき 2枚
  • ライスペーパー 10枚
  • 青じそ 20枚
  • 長いも 4cm
  • サラダ油 適量
  • サニーレタス 適量
  • プチトマト 適量
  • スイートチリソース 適量

作り方

  1. めかじきは、1cm×4cm程度の大きさに切る。長いもは細切りにする。
  2. ライスペーパーを軽くしめらせ、しんなりとする前に2等分する。
  3. 2の下から3分の1あたりに、裏返した青じそと1を置く。
  4. 4の左右を内側に折りこみながら、空気を抜くようにしてきっちりと巻く。
  5. フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、弱火で加熱する。
  6. 4をお互いがくっつかないように5にひとつずつ入れる。
  7. 6を軽く転がしながら5分程度揚げ焼きにし、きつね色がついたら取り出す。
  8. 7を器に盛り、サニーレタス、プチトマトを添え、スイートチリソースでいただく。

【主な材料】