柚子のさわやかな風味をいかした一品です。
20分
122kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 柚子(厚さ1cmほどの輪切り) 1枚
- 人参 2cm
- しいたけ 2枚
- 小松菜 2株
- 薄口しょうゆ 小さじ2杯
- 酒 小さじ2杯
- 塩 少々
作り方
- メカジキは半分にそぎ切りにする。
- 人参は皮をむき、厚さ5mmほどの輪切りにする。
- しいたけは石突きを切り落とし、かさの上面に十字に切り込みを入れる。
- 柚子は厚さ5mmの半月切りにし、種を取り除く。
- 小松菜は塩を加えた湯(分量外)で1分程度ゆでる。
- 5を冷水にさらしてから水気を絞り、長さ3cmほどに切る。
- 耐熱皿に1~4を並べて薄口しょうゆと酒を振り、蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸す。
- 6分程度蒸したところで6を加えて一緒に蒸し、蒸しはじめから8~10分で取り出す。