柚子のさわやかな風味をいかした一品です。

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20分
122kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 柚子(厚さ1cmほどの輪切り) 1枚
  • 人参 2cm
  • しいたけ 2枚
  • 小松菜 2株
  • 薄口しょうゆ 小さじ2杯
  • 酒 小さじ2杯
  • 塩 少々

作り方

  1. メカジキは半分にそぎ切りにする。
  2. 人参は皮をむき、厚さ5mmほどの輪切りにする。
  3. しいたけは石突きを切り落とし、かさの上面に十字に切り込みを入れる。
  4. 柚子は厚さ5mmの半月切りにし、種を取り除く。
  5. 小松菜は塩を加えた湯(分量外)で1分程度ゆでる。
  6. 5を冷水にさらしてから水気を絞り、長さ3cmほどに切る。
  7. 耐熱皿に1~4を並べて薄口しょうゆと酒を振り、蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸す。
  8. 6分程度蒸したところで6を加えて一緒に蒸し、蒸しはじめから8~10分で取り出す。

【主な材料】