梅を効かせた和風の味が、めかじきのおいしさを引き立てます。

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10分
198kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 小松菜 3株
  • えのきだけ 60g
  • 大根 3cm
  • 梅干し 大1個
  • ポン酢 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきは厚さ4~5mmのそぎ切りにする。
  2. 小松菜は根元の部分を切り落とす。えのきだけは石突きを切り落としてから長さ4cmほどに切る。
  3. 大根は皮をむいてすりおろす。梅干しは種を取り除いてから細かくちぎり、ボウルに入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンでサラダ油を加熱し、1を入れて強火で2分ほど炒め、フライパンのふちに寄せる。
  5. 4のあいている部分に2を入れ、強火で1分ほど炒めてから3を加え、1分ほど全体を絡めながら炒めてから器に盛る。

【主な材料】