見た目の華やかさも楽しいラザニア。チーズの下にマッシュルームを入れて焼くのがおススメです。
40分
材料(4人分)
- めかじき 3切れ
- ラザニア生地(市販) 4枚
- なす 1本
- ほうれん草 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5cm
- ホワイトソース(市販) 70g
- カットトマト(缶詰) 1缶
- マッシュルーム 3個
- 生クリーム 100cc
- オリーブオイル 大さじ3杯
- おろしにんにく 1g
- ピザ用チーズ 90g
- パセリ 適量
- 白ワイン 100cc
- ケチャップ 大さじ1杯
- ウスターソース 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- コンソメ 2個
作り方
- めかじきはフードプロセッサーなどで粗く刻む。マッシュルームは厚さ2mmに切る。
- ほうれん草は熱湯(分量外)でサッとゆでて水気をきり、長さ3~4cmに切る。
- 玉ねぎ、セロリ、人参、なすはそれぞれみじん切りにする。
- 鍋におろしにんにく、オリーブオイル(大さじ2杯)を入れ中火で加熱する。
- 4で3のなすを2~3分焼き、いったん取り出す。
- 5の鍋に1のめかじきを入れ、少し色が変わったら白ワインを入れ、水分をとばす。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、3の残りを加えて3~4分炒める。
- 6に7を入れ、カットトマトとコンソメを加え、約15分中火で煮る。
- 8を砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウで味を整える。
- オーブンは180度に予熱する。
- グラタン皿に生クリーム(少々)→ラザニア(1枚)→9をのせる。
- 11にラザニア(1枚)→5→9、ラザニア(1枚)→9→2→生クリーム(少々)を重ねる。
- 12にラザニア(1枚)→9→1のマッシュルームをのせ、塩、コショウをふってピザ用チーズをかける。
- 13を10でこんがりするまで約20分焼く。