電子レンジで簡単おかず! 蒸し方を少し変えるだけで素材の旨味が引き立ちます。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 豆苗 1袋
- かぶ 1個
- かぼちゃ 1/4個
- しめじ 1/3袋
- 人参 5cm
- 白ねぎ 10cm
- おろしにんにく 少々
- 塩 少々
- ごま油 少々
- 酒 少々
[つけだれ]
- 砂糖 小さじ1杯
- おろしにんにく 小さじ1/4杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- 酢 大さじ1と1/2杯
- ラー油 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1/2杯
作り方
- メカジキはそぎ切りにして酒につける。
- 白ねぎは長さを2等分して、細切りにする。水にサッとさらして水気をきり、白髪ねぎにする。
- 人参は皮をむき、薄めにかつらむきにする。幅5mmに斜め切りし、箸などに巻き付けて丸めて水にサッとさらし、水気をきる。
- かぶは皮をむき、8等分してラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- 豆苗は幅5cmに切って耐熱容器に入れ、塩、ごま油(少々)、おろしにんにくを加えて軽く混ぜる。
- 5にラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
- かぼちゃは一口大の大きさに切ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ごま油(少々)をかける。
- しめじは石突きを切り落とし、塩(少々)を加えて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 1に塩(少々)をふり、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- 6を器の中心に盛り、2~4、7~9を彩りよく並べる。
- [つけだれ]の材料を混ぜ合わせて添える。