電子レンジで簡単おかず! 蒸し方を少し変えるだけで素材の旨味が引き立ちます。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 豆苗 1袋
  • かぶ 1個
  • かぼちゃ 1/4個
  • しめじ 1/3袋
  • 人参 5cm
  • 白ねぎ 10cm
  • おろしにんにく 少々
  • 塩 少々
  • ごま油 少々
  • 酒 少々

[つけだれ]

  • 砂糖 小さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1/4杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 酢 大さじ1と1/2杯
  • ラー油 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1/2杯

作り方

  1. メカジキはそぎ切りにして酒につける。
  2. 白ねぎは長さを2等分して、細切りにする。水にサッとさらして水気をきり、白髪ねぎにする。
  3. 人参は皮をむき、薄めにかつらむきにする。幅5mmに斜め切りし、箸などに巻き付けて丸めて水にサッとさらし、水気をきる。
  4. かぶは皮をむき、8等分してラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  5. 豆苗は幅5cmに切って耐熱容器に入れ、塩、ごま油(少々)、おろしにんにくを加えて軽く混ぜる。
  6. 5にラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  7. かぼちゃは一口大の大きさに切ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ごま油(少々)をかける。
  8. しめじは石突きを切り落とし、塩(少々)を加えて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  9. 1に塩(少々)をふり、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  10. 6を器の中心に盛り、2~4、7~9を彩りよく並べる。
  11. [つけだれ]の材料を混ぜ合わせて添える。

【主な材料】