葉山椒を添えてもおいしい中華風ちまき。アツアツのうちにどうぞ。

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60分(米を洗っておく時間を除く)

材料(3人分)

  • メカジキ 2切れ
  • もち米 2合
  • ゆでたけのこ 100g
  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 人参 1/4本
  • たけのこ(水煮) 70g
  • ベーコン 2枚
  • 枝豆 約20粒
  • 酒 少々
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯

[A]

  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 酒 大さじ1と1/2杯
  • オイスターソース 大さじ1と1/2杯
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • 水 400cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 塩 少々

作り方

  1. もち米は洗い、水気を切って5~6時間おく。
  2. 干し椎茸は水(100cc)で戻し、水気をしっかり絞りせん切りにする。戻し汁は取っておく。
  3. メカジキは1cm角に切り、酒、しょうゆ(ともに分量外/少々)につける。
  4. 人参、ゆでたけのこ、ベーコンをそれぞれ長さ3~4cmのせん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、3の表面を軽く焼いて取り出す。
  6. 鍋にサラダ油(大さじ1杯)を加え、1が透き通るまで中火で炒め、2の干し椎茸と4を加える。
  7. 6に[A]と2の干し椎茸の戻し汁を入れ、全体をかき混ぜながら半量になるまで煮詰める。
  8. ごま油を回しかけて混ぜてから火を止め、9等分する。
  9. 竹皮に8を入れ、5と枝豆を均等に入れて包み、たこ糸で縛る。
  10. 9を熱した蒸し器に入れ、中火で30分~40分蒸す。

【主な材料】