葉山椒を添えてもおいしい中華風ちまき。アツアツのうちにどうぞ。
60分(米を洗っておく時間を除く)
材料(3人分)
- メカジキ 2切れ
- もち米 2合
- ゆでたけのこ 100g
- 干し椎茸 2枚
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- 人参 1/4本
- ベーコン 2枚
- 枝豆 約20粒
- 酒 少々
- しょうゆ 少々
- ごま油 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ2杯
[A]
- しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- 酒 大さじ1と1/2杯
- オイスターソース 大さじ1と1/2杯
- 鶏鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 少々
作り方
- もち米は洗い、水気を切って5~6時間おく。
- 干し椎茸は水(100cc)で戻し、水気をしっかり絞りせん切りにする。戻し汁は取っておく。
- メカジキは1cm角に切り、酒、しょうゆ(ともに分量外/少々)につける。
- 人参、ゆでたけのこ、ベーコンをそれぞれ長さ3~4cmのせん切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、3の表面を軽く焼いて取り出す。
- 鍋にサラダ油(大さじ1杯)を加え、1が透き通るまで中火で炒め、2の干し椎茸と4を加える。
- 6に[A]と2の干し椎茸の戻し汁を入れ、全体をかき混ぜながら半量になるまで煮詰める。
- ごま油を回しかけて混ぜてから火を止め、9等分する。
- 竹皮に8を入れ、5と枝豆を均等に入れて包み、たこ糸で縛る。
- 9を熱した蒸し器に入れ、中火で30分~40分蒸す。