パンとの相性もばっちりです!

かじきのカレー

30分
320kcal

材料

  • めかじき 2切れ
  • ナス 大2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 大1本
  • しめじ 15g
  • インゲン 2本
  • にんにく 1かけ
  • カレーペースト 90g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • [A] 湯 1/2カップ
    [A] トマトケチャップ 大さじ1/2杯

作り方

  1. ナスは幅2〜3cmの輪切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように横に薄くスライスする。
  2. エリンギは2つに切り、薄くスライスする。しめじは小房にわける。
  3. めかじきは一口大に切り、塩・こしょうをして5分ほどおく。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を熱してみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たらなすを入れて炒める。
  5. 4のフライパンに残りのサラダ油を入れてかじきを焼き、いったんすべて取り出す。
  6. 玉ねぎ、エリンギ、しめじを入れて、半分の量になるまでよく炒める。
  7. カレーペーストを入れてなじませたら[A]の材料を入れる。煮立ったら5を戻して混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り、ゆでたインゲンを添える。