卵・小麦粉の代わりに乾燥おからを使用。ホームパーティーやお弁当にもおすすめです。
30分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- かぼちゃ 1/8個
- 生クリーム 50cc
- おから(乾燥) 40g
- プチトマト 8個
- クリームチーズ 20g×2個
- 白ワイン 大さじ1杯
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1本
- うずら水煮 8個
- イタリアンパセリ 適宜
- コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1杯+500cc
- パスタ 10本(飾り用)
作り方
- メカジキを耐熱皿に入れ、白ワインをふりかけ10分ほどおく。
- 1にラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4~6分加熱し、粗熱がとれたら身をほぐす。
- かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れる。
- 3にラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。皮がついている場合は熱いうちに外す。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を入れて中火で加熱し、4をしんなりするまで3分ほど炒める。
- 6に2、3を加え、全体をつぶさないようにさっくりと混ぜ、軽くコショウをふる。
- 7に手早く生クリームを入れ、全体がしっとりする程度に混ぜ合わせて粗熱をとる。
- 8が冷めたらひと口大に丸め、乾燥おからをしっかりとまぶす。
- 180度の油で5~6分、きつね色になるまで揚げる。
- パスタを8~10cm程度に折り、きつね色になるまで揚げて塩をまぶす。
- 10とうずらの水煮を飾り用ピンチョスや11に刺す。
- クリームチーズは1/4程度の大きさにカットし、プチトマト、イタリアンパセリとともに刺す。
- 12、13と同様にきゅうりとハムを刺し、それぞれ器に盛る。