味付けえのきと昆布茶の組み合わせで旨味もアップ。きのこを加えるのもおススメです。

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材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • なす 1個
  • あさり 16個
  • 水菜 40g
  • 白ねぎ 1/3本
  • 味付けえのき(瓶詰) 大さじ1杯
  • 青じそ 4枚
  • 焼海苔 全型1/2枚
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • バター 大さじ2杯
  • 昆布茶 小さじ1杯
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ3杯+少々
  • サラダ油 大さじ3杯
  • 塩 少々
  • パスタ(1.6ミリ) 160g

作り方

  1. めかじきは削ぎ切りにし、酒(少々)に10分ほどつける。
  2. なすはヘタをとって幅1cmに切り、水に10分ほどつけて水気をきる。
  3. 白ねぎは薄く斜め切り、水菜は幅5cmに切る。
  4. 焼海苔は細長く刻む。青じそを1cm角に切り、水にサッと浸けて水気をきる。
  5. あさりは砂抜きをする。
  6. フライパンにサラダ油を入れて、強めの中火加熱し、で2を約3分焼く。
  7. 6に焼き色がついたらいったん取り出し、塩をふる。
  8. 7のフライパンに1を入れ、焼き色がついたらいったん取り出す。
  9. 塩(分量外)を入れた熱湯(分量外)にてパスタをゆで、水気をきる。
  10. 8のフライパンに3を入れて3分ほど炒め、5、酒(大さじ3杯)を加えふたをして、ひと煮立ちさせる。
  11. 10のあさりの口が開いたら、味付けえのき、昆布茶、コショウを加える。
  12. 11に9を加え、バター、しょうゆで味を調える。
  13. 器に12を盛り、4を添える。

【主な材料】