味付けえのきと昆布茶の組み合わせで旨味もアップ。きのこを加えるのもおススメです。
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- なす 1個
- あさり 16個
- 水菜 40g
- 白ねぎ 1/3本
- 味付けえのき(瓶詰) 大さじ1杯
- 青じそ 4枚
- 焼海苔 全型1/2枚
- しょうゆ 大さじ1杯
- バター 大さじ2杯
- 昆布茶 小さじ1杯
- コショウ 少々
- 酒 大さじ3杯+少々
- サラダ油 大さじ3杯
- 塩 少々
- パスタ(1.6ミリ) 160g
作り方
- めかじきは削ぎ切りにし、酒(少々)に10分ほどつける。
- なすはヘタをとって幅1cmに切り、水に10分ほどつけて水気をきる。
- 白ねぎは薄く斜め切り、水菜は幅5cmに切る。
- 焼海苔は細長く刻む。青じそを1cm角に切り、水にサッと浸けて水気をきる。
- あさりは砂抜きをする。
- フライパンにサラダ油を入れて、強めの中火加熱し、で2を約3分焼く。
- 6に焼き色がついたらいったん取り出し、塩をふる。
- 7のフライパンに1を入れ、焼き色がついたらいったん取り出す。
- 塩(分量外)を入れた熱湯(分量外)にてパスタをゆで、水気をきる。
- 8のフライパンに3を入れて3分ほど炒め、5、酒(大さじ3杯)を加えふたをして、ひと煮立ちさせる。
- 10のあさりの口が開いたら、味付けえのき、昆布茶、コショウを加える。
- 11に9を加え、バター、しょうゆで味を調える。
- 器に12を盛り、4を添える。