お酢とかじきのパワーが元気回復にGOOD!甘酸っぱい仕上がりなので、お酢の苦手な方にもおすすめです。

かじきで酢煮

15分
393kcal

材料

  • かじき 2切れ
  • 玉ねぎ 2個
  • えのきだけ 1袋
  • トマト 中1/2個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 長ねぎ 適宜
  • [A] 酢 100 ml
    [A] 水 2カップ
    [A] 醤油 50ml
    [A] 砂糖 小さじ1杯
    [A] みりん 小さじ1/2杯

作り方

  1. かじきを拍子切りにして、片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油を入れて熱した鍋に、かじきを入れて軽く焼き色をつけたらいったん取り出す。
  3. 2の鍋に玉ねぎ、えのきだけ、トマトを順に入れて軽く炒める。
  4. 3に[A]を入れて、玉ねぎがくたくたになるまで10分〜15分ほど煮る。
  5. 最後に2を戻し、かたくならない程度にさっと煮て器に盛る。