メカジキとキャベツが好相性。アンチョビの風味が味わいのアクセントです。
15分
192kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- キャベツ 4枚
- おろしにんにく 1g
- バター 20g
- アンチョビペースト 1g
- 小麦粉 小さじ2/3杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- メカジキは2等分に切り、塩、こしょうを振る。
- キャベツは耐熱容器にのせて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。水にさらして冷まし、芯を薄く削ぐ。
- 1を2で包み、巻き終わりを下にして蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
- 小鍋に小麦粉、おろしにんにく、アンチョビペーストを入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
- 4の火を止めてからバターを加え、鍋をゆすってバターがなじむように混ぜる。
- 5を器に敷き、3を盛る。