お子さんも食べやすい甘めのしょうゆ味。仕上がりはしっとり、丼にもおすすめです。

550350_kakuni

18分(味をなじませる時間は除く)
297kcal

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • 白ねぎ 18cm
  • しょうが 1/2片
  • 水 200cc
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 酒 50cc+大さじ1杯
  • 塩 少々
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ3杯

作り方

  1. めかじきは1cm角ほどに切り、白ねぎは小口切りにする。
  2. しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  3. フライパンでごま油を熱して1を入れ、酒(大さじ1杯)を回しかける。強火で2分ほど炒め、塩を振る。
  4. 鍋に水、酒(50cc)、しょうゆ、砂糖、2を入れ強火でひと煮立ちさせ、3を入れ落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。
  5. 4を30分以上常温において味をなじませ、器に盛る。

【主な材料】