ガーリックシュリンプをメカジキにアレンジしました。アボガドをあえることでハワイ風の味に。レモン汁をかけるのも◎。

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20分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 4片
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 殻付きエビ 8尾
  • アボカド 1個
  • ハーブミックスソルト 小さじ2杯
  • こしょう 少々
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1~2杯
  • バター 大さじ1杯
  • お好みのパスタ 200g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • パセリ 少々
  • レモン汁 適宜

作り方

  1. メカジキはひと口大に切り、殻付きエビはそのまま背に切れ目をいれ、背ワタと足を取り除く。
  2. 1の水分をしっかり拭き取り、密閉容器に入れる。
  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル、白ワイン、ハーブミックスソルト、コショウとともに2に加え、冷蔵庫で1~2時間おく。
  4. 3の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、4を入れる。表面がカリッとなるまで焼き、いったん取り出して余分な油をきる。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタをゆでる。
  7. 3の漬け込み液を5のフライパンに入れて、玉ねぎがしんなりするまで2~3分炒める。
  8. 7の香りが出てきたらバターを加え、ゆでたパスタとゆで汁少々、5を加えて全体に絡める。塩、コショウで味を整える。
  9. アボカドは1cm角に切って、レモン汁をかける。
  10. 器に8を盛り、9とパセリを飾る。お好みでオリーブオイルをかけて混ぜてもよい。

【主な材料】

主な材料