うなぎの蒲焼き風の仕上がり。揚げ焼きすることでうま味が凝縮します。たっぷりの薬味とともにどうぞ。

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20分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 厚揚げ 1枚
  • 青じそ 3枚
  • 白ねぎ 10cm
  • 焼海苔 1枚
  • みょうが 1個
  • おろししょうが 少々
  • 白ごま 少々
  • ごはん 適量
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 水 大さじ1杯

作り方

  1. メカジキは縦に2等分し、横から切れ込みを入れ、5mmほど残して開く。
  2. 1をおろししょうがと酒(大さじ1杯)に5分ほどつけ、水けをふきとる。
  3. 厚揚げの皮の部分を厚さ2~3mmで切り落とし、2の片側の大きさに合わせて4枚分切る。
  4. 4に包丁で幅2㎜ほどの筋目を薄く入れる。
  5. 白ねぎ、みょうが、青じそはそれぞれ細切りし、水(分量外)にさらしてサッと水けをきる。
  6. 焼海苔を2よりひと回り大きいサイズに切って2に貼る。
  7. 4に片栗粉をまぶして7をのせ、さらに片栗粉をまぶす。
  8. 小鍋にしょうゆ、酒(大さじ1杯)、砂糖、みりん、水を入れてひと煮立ちさせる。
  9. サラダ油を入れたフライパンを熱して8を入れる。
  10. 10を薄く焼き色がつく程度に両面を2~3分ずつ揚げ焼きにする。
  11. 11を9に入れ、タレをからめてとろみが出たら火をとめる。
  12. ご飯の上に12をのせ、6をそれぞれ周りに飾り、白ごまをかける。
  13. 【主な材料】

    主な材料