めかじきとスンドゥブの相性はぴったり! コクがあり深みのある辛さはやみつきになりそう。

めかじきスンドゥブ鍋

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 豚薄切りバラ肉 2枚
  • 春雨(韓国春雨) 20g
  • 絹ごし豆腐 280g
  • にら 47g
  • 青ねぎ 10cm
  • 卵 2個
  • えのきだけ 1/2袋
  • しいたけ 2個
  • 水 500ml
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • キムチ 100g
  • コチュジャン 小さじ1/2杯+大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 味噌 大さじ1杯
  • 砂糖 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大のそぎ切りに、豚バラ肉は幅3cmに切り、それぞれコチュジャン(小さじ1/2杯)であえる。
  2. キムチは砂糖とごま油を加えて混ぜる。
  3. 韓国春雨は、袋に記載されている要領でもどして、ざるにあけて水気をサッと切る。
  4. えのきとしいたけはそれぞれ石突きをとり、えのきは2等分、しいたけは薄切りにする。
  5. にらは食べやすい大きさにざく切りにする。
  6. 鍋にごま油を入れて中火で加熱し、2のキムチを10分ほど炒め、水分をとばす。
  7. 6に水と鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせたら、味噌、コチュジャン(大さじ1杯)、1、3を加える。
  8. 7に4と8等分した絹ごし豆腐を入れ、再び煮立ったところに5を添えて卵を割り入れる。

【主な材料】

主な材料