おもてなしにもぴったりの一品。お好みのソースでどうぞ。

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25分

材料(4人分)

  • メカジキ 3切れ
  • じゃがいも 大2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1/2本
  • ピーマン 1/2本
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 大さじ3杯
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トマトピューレ 50g
  • ウスターソース 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 水 50cc
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • とうがらし 1本
  • バター 少々

作り方

  1. メカジキはフードプロセッサーなどでミンチにし、白ワインを入れて混ぜる。
  2. ジャガイモは皮をむき、4等分して10分程度ゆで、ざるにあけておく。
  3. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  4. 中火であたためたフライパンにサラダ油を入れ、3をしんなりするまで炒める。
  5. 1を加え、軽く火が通ったら2を入れる。へらでつぶしながら加熱し、塩、コショウを加える。
  6. 耐熱容器にバターを少量塗り5を入れ、平らにならす。
  7. 溶き卵を6に塗り、パン粉、粉チーズを振る。
  8. 7をオーブントースターに入れ、約7~8分焼き色がつくまで焼く。
  9. なす、ピーマンはそれぞれ5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  10. ボウルにトマトピューレ、ウスターソース、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
  11. フライパンに9のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で熱する。
  12. 11の香りがたってきたらとうがらしを入れ、9のなす、ピーマンを加える。
  13. 12に10を加えてひと煮立ちさせ、8に添える。

【主な材料】

主な材料