おもてなしにもぴったりの一品。お好みのソースでどうぞ。
25分
材料(4人分)
- めかじき 3切れ
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- なす 1/2本
- ピーマン 1/2本
- 溶き卵 1個分
- パン粉 大さじ3杯
- 粉チーズ 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1杯
- トマトピューレ 50g
- ウスターソース 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 水 50cc
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 白ワイン 大さじ1杯
- 赤唐辛子 1本
- バター 少々
作り方
- めかじきは細かくたたいてミンチ状にして、白ワインを入れて混ぜる。
- じゃがいもは皮をむいて4等分して鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したら10分程度ゆでてザルにあける。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3をしんなりとするまで炒める。
- 1を加え、軽く火が通ったら2をへらでつぶしながら入れて塩、こしょうを加える。
- 耐熱容器にバターを少量塗り5を入れ、平らにならす。
- 溶き卵を6に塗り、パン粉、粉チーズを振る。
- 7をオーブントースターに入れ、約7~8分焼き色がつくまで焼く。
- なす、ピーマンはそれぞれ5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
- ボウルにトマトピューレ、ウスターソース、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
- フライパンに9のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。
- 11の香りが立ったら赤唐辛子を入れ、9のなす、ピーマンを加える。
- 12に10を加えてひと煮立ちさせ、8に添える。