ラタトゥイユは冷やしてもおいしいです! メカジキが焼きたてのうちにぜひどうぞ。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 1片
  • ズッキーニ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1本
  • カットトマト(缶詰) 1缶
  • イタリアンパセリ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • コンソメ(固形) 2個
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきは15分ほど白ワインにつける。
  2. セロリは繊維をとって1cm角に切り、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカもそれぞれ1cm角に切る。
  3. ベーコンは幅1cm程度に切る。
  4. にんにくをつぶして鍋に入れ、オリーブオイルを加えて中火で加熱する。
  5. 4のにんにくの香りが立ったら2の玉ねぎ、セロリを入れてしんなりとするまで炒める。
  6. 5に2のズッキーニ、なす、パプリカと3、コンソメ、カットトマトを加えてふたをする。
  7. 6を中火で約15分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  8. フライパンにクッキングシートをしき、1をおく。強めの中火で両面それぞれ3~4分ずつ加熱し、焼き目をつける。
  9. 器に8をおいて7をかけ、イタリアンパセリを添える。

【主な材料】

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