ネバネバ素材が盛りだくさんの栄養満点のおかずサラダ。バルサミコ酢により、めかじきがよりジューシーな味わいに。

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20分

材料(3人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長いも 10cm
  • オクラ 4本
  • れんこん 5cm
  • サニーレタス 4枚
  • プチトマト 4個
  • にんにく 2片
  • みょうが 1個
  • サラダ油 大さじ3杯
  • バルサミコ酢 大さじ1杯+小さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. にんにくは薄くスライスし、半分は下味用にわけておく。
  2. れんこんは厚さ5mmに切り、水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりときる。
  3. めかじきはひと口サイズにカットし、1の半分とバルサミコ酢(大さじ1杯)に約10分つける。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、1.2を揚げ焼きにする。火が通ってチップ状になったら取り出す。
  5. 別のフライパンにクッキングシートをしき、中火で加熱し3を入れ、塩、こしょうをふる。
  6. 5をこげないように注意しながら両面3~4分ずつ焼く。
  7. 長いも、みょうがはそれぞれせん切りにする。
  8. プチトマトは縦半分に切り、オクラはサッと塩ゆで(分量外)してざるにあけ、斜め切りで二等分する。
  9. サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。
  10. ボウルにバルサミコ酢(小さじ1杯)、オリーブオイル、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  11. 9に4、6~8を盛り、10を添える。

【主な材料】