ネバネバ素材が盛りだくさんのスタミナサラダ。バルサミコ酢により、めかじきがよりジューシーな味わいに。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 長いも 10cm
- オクラ 4本
- れんこん 5cm
- サニーレタス 4枚
- ミニトマト 4個
- にんにく 2片
- みょうが 1個
- サラダ油 大さじ3杯
- バルサミコ酢 大さじ1杯+小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ3杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- にんにくは薄切りにする。れんこんは厚さ5mmに切り、水(分量外)にさらしてアクを抜き、水気をきる。
- めかじきはひと口大に切り、1のにんにくの半量とバルサミコ酢(大さじ1杯)とあわせて10分ほどおく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、1を揚げ焼きにする。チップ状になったら取り出す。
- 別のフライパンにクッキングシートをしいて中火で加熱し、2を入れて塩、こしょうをふり、焦げないように両面3~4分ずつ焼く。
- 長いも、みょうがはそれぞれせん切りにする。
- ミニトマトは縦半分に切り、オクラは塩を加えた熱湯(分量外)でサッとゆでてざるにあけ、斜めに2等分する。
- サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。
- ボウルにバルサミコ酢(小さじ1杯)、オリーブオイル、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 7に3~6を盛り、8のドレッシングを添える。