栄養分が豊富な雑穀を衣に使った、食感も楽しめる唐揚げです。お好みで香味ソースをつけてお召し上がりください。
20分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 大豆(水煮) 100g
- かつお節 3g
- おろしにんにく 少々
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- キヌア 1/2合
- 米粉 適宜
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 500ml(揚げ用)
- 長ねぎ 大さじ1杯
- 酢 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 赤唐辛子 1/2本
- ごま油 小さじ1杯
- サニーレタス 適宜
- プチトマト 適宜
作り方
- 長ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。
- 耐熱容器に1とおろしにんにくの半量、砂糖、しょうゆ、酢を入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、香味ソースを作る。
- キヌアは目の細かいざるにいれ、サッと洗って水気をよくきる。
- メカジキはフードプロセッサーなどで粗めのミンチにし、大豆とともにざっくりとつぶしながら混ぜる。
- 4にかつお節、残りのおろしにんにく、しょうゆを入れてよく混ぜ、3~4cm大に丸める。
- 5に米粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせたら、3を衣にしてまぶす。
- 6を160度の油で5~6分、きつね色になるまで揚げて器に盛る。
- 7にプチトマトとちぎったサニーレタスを添え、2でいただく。