水を使わず粉末のカレールーを使う時短料理。ボリュームもあるので食べ盛りのお子さまにもおすすめです。玄米ご飯との相性が◎。
20分
材料(4人分)
- めかじき 4切れ
- 玉ねぎ 1個
- トマト 3個
- なす 1本
- 卵 3個
- にんにく 2片
- しょうが 2片
- 玄米ご飯 適量
- オニオンフライ 大さじ2杯
- カレールー(中辛・粉末) 180g
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 中濃ソース 少々
- パセリ 少々
作り方
- めかじきはフードプロセッサーなどでミンチにする。
- 卵は固ゆでにし、細かくすりつぶす。
- なすは幅5mmほどの輪切りにし、水(分量外)にさらしてアクを抜き、水気をきる。
- 玉ねぎ、にんにく、ショウガはそれぞれみじん切りにする。
- トマトはヘタを取り除き、皮ごとつぶしてボウルに入れる。
- 鍋に4のにんにく、しょうがを入れ、オリーブオイルを入れて中火で加熱する。
- 6に気泡がでてきたら、3を加え、両面に軽く焦げ目がつくくらい5分ほど揚げ焼きする。
- 7を取り出して油をきり、塩を軽くふる。
- 8の鍋に4の玉ねぎと1を入れて中火で加熱し、パラパラになるようよくかきまぜる。
- 9に半分くらい火が通ったら、5を入れ、ふたをして柔らかくなるまで約10分加熱する。
- いったん10の火を止めてカレールーを加えてよく混ぜ、さらに5分ほど煮込んで中濃ソースを加える。
- 器に玄米ご飯を盛って11をかけ、オニオンフライ、2、パセリの順にのせて8を添える。