雑穀を使って粗挽き風に仕上げました。食物繊維も鉄分も豊富で香ばしくヘルシーな一品。醤油やポン酢でいただくと、さらに風味豊かです。

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約30分(高きびを炊く時間は除く)

材料(4人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 高きび 1/4カップ
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ごぼう 1/4本
  • 薄力粉 大さじ1と1/2杯
  • 水 (25cc+75cc)
  • 酒 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 少々
  • おろししょうが 少々
  • ホールコーン(缶詰) 1缶
  • バター 大さじ1杯
  • 大根 5cm
  • 青じそ 3枚
  • なす 2本
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ 2~3個
  • エリンギ 1/2本
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ごま油 (大さじ2杯+小さじ1杯)
  • オリーブオイル 大さじ2杯

作り方

  1. 高きびはサッと洗って多めの水(分量外)に30分浸水させ、水をきる。
  2. 小鍋に1と水(50cc)を入れて中火で約10分熱し、沸騰したら弱火にする。
  3. 2の水分が少なくなったら火を止めてふたをし、10分ほど蒸らしてかき混ぜる。
  4. メカジキは酒、おろししょうがの半量に10分ほどつける。
  5. じゃがいもと人参を1cm角に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱してフォークなどで軽くつぶす。
  6. 玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  7. 4の水気をきり、フードプロセッサーや包丁で荒くミンチする。
  8. 6の玉ねぎと2、5、7をボールに入れ、薄力粉、水(75cc)も加えよく混ぜる。
  9. 塩、こしょう、おろしにんにく、残りのおろししょうがを加え、6のごぼうをさっくりと混ぜて成型する。
  10. 耐熱容器にコーンを入れ、バター、塩、こしょうを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱しよく混ぜる。
  11. しめじは石突きをとって小分けにし、しいたけ、エリンギはひと口大にスライスする。赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
  12. フライパンにオリーブオイルを入れ、11をしんなりするまで2~3分炒め、塩、こしょうで味を整える。
  13. なすは乱切りにし、ごま油(大さじ2杯)を入れたフライパンで、つやがでるまで5~6分炒め、軽く油をきって塩少々をふる。
  14. 13のフライパンにごま油(小さじ1杯)を足し、9を入れ、10分ほど両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  15. 青じそはせん切りにし、水にサッとさらして水気をきる。大根はおろして水気を絞る。
  16. 器に10、12~14を盛り、15を添える。

【主な材料】

メカジキの和風バーグ