血や気の巡りを良くするといわれているメカジキ。同じく身体を温めるといわれる根菜類が一緒に摂れる、一石二鳥のメニューです。
25分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- れんこん 8cm
- ごぼう 1/2本
- 干し椎茸 4枚
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- 人参 1/2本
- ピーマン 1個
- 片栗粉 大さじ2杯
- おろししょうが 少々
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- 黒酢 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ3杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- 葛粉 大さじ2杯
- 水 大さじ3杯
- サラダ油 50cc
- ごま油 小さじ1杯
作り方
- 干し椎茸はぬるま湯(100cc強)で戻し、ひと口大に切る。戻し汁は取っておく。
- れんこんは幅1cm程度の輪切りにし、ごぼう、人参は乱切りにする。
- 鍋に水(分量外)を入れて2を入れて加熱し、沸騰するまで軽くゆで、水気をきる。
- ピーマンは縦半分にし、ひと口大に切る。
- メカジキはひと口大に切り、酒、しょうゆ(大さじ1杯)とおろししょうがで下味をつける。
- ボウルに黒酢、しょうゆ(大さじ2杯)、砂糖、ケチャップを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れてやや強火で熱する。
- 7に2のれんこん、人参を2~3分、ごぼうは4~5分揚げ焼きにして取り出し、余分な油をきる。
- 8にピーマンを入れ、色鮮やかになったらすぐにとり出し、余分な油をきる。
- 9で5をカラリとするまで4~5分揚げ焼きにし、余分な油をきる。
- 別のフライパンに6と干し椎茸を入れて沸騰させる。
- 11が柔らかくなったら水で溶いた葛粉を流し入れ、とろみをつける。
- 12に8~10を加え、ごま油を回しかけて火を止め、器に盛る。