血や気の巡りを良くするといわれているメカジキ。同じく身体を温めるといわれる根菜類が一緒に摂れる、一石二鳥のメニューです。

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25分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • れんこん 8cm
  • ごぼう 1/2本
  • 干し椎茸 4枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • おろししょうが 少々
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 黒酢 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • 葛粉 大さじ2杯
  • 水 大さじ3杯
  • サラダ油 50cc
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 干し椎茸はぬるま湯(100cc強)で戻し、ひと口大に切る。戻し汁は取っておく。
  2. れんこんは幅1cm程度の輪切りにし、ごぼう、人参は乱切りにする。
  3. 鍋に水(分量外)を入れて2を入れて加熱し、沸騰するまで軽くゆで、水気をきる。
  4. ピーマンは縦半分にし、ひと口大に切る。
  5. メカジキはひと口大に切り、酒、しょうゆ(大さじ1杯)とおろししょうがで下味をつける。
  6. ボウルに黒酢、しょうゆ(大さじ2杯)、砂糖、ケチャップを入れ、混ぜ合わせる。
  7. フライパンにサラダ油を入れてやや強火で熱する。
  8. 7に2のれんこん、人参を2~3分、ごぼうは4~5分揚げ焼きにして取り出し、余分な油をきる。
  9. 8にピーマンを入れ、色鮮やかになったらすぐにとり出し、余分な油をきる。
  10. 9で5をカラリとするまで4~5分揚げ焼きにし、余分な油をきる。
  11. 別のフライパンに6と干し椎茸を入れて沸騰させる。
  12. 11が柔らかくなったら水で溶いた葛粉を流し入れ、とろみをつける。
  13. 12に8~10を加え、ごま油を回しかけて火を止め、器に盛る。
  14. 【主な材料】