かりっと揚がったアーモンドがアクセント。大人はスイートチリソース、お子さまはケチャップやタルタルソースでどうぞ。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • スライスアーモンド 80g
  • アスパラガス 6本
  • 小麦粉 大さじ4杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • サラダ油(揚げ用) 500ml
  • レモン 1/8個
  • プチトマト 適宜
  • ベビーリーフ 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. めかじきは横から包丁を入れ、3~4枚に薄くスライスする。
  2. アスパラガスは根元を切り落とし、4等分にする。
  3. 1に2を2~3本のせて巻き、楊枝でとめる。
  4. 3に白ワイン、おろしにんにく、塩、こしょうを加え、10分程度下味をつける。
  5. 小麦粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  6. 水分を軽くふいた4を5にくぐらせて、スライスアーモンドを全体にまぶす。
  7. 7を160度の油で5~6分、きつね色になるまで揚げて楊枝を外す。
  8. 器に8を盛り、ベビーリーフ、イタリアンパセリ、プチトマトを添える。

【主な材料】

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