揚げずにこんがりのヘルシーな一品。トマトのドレッシングがよく合います。

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20分(つけ込む時間は除く)

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パン粉 大さじ4杯
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • ハーブ(ローズマリー、タイムなど) 2~3本
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • にんにく 1片
  • じゃがいも 1個
  • 粒マスタード 小さじ2杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 溶かしバター 15g
  • トマト 1/4個
  • ワインビネガー 小さじ1杯
  • ベビーリーフ 適量
  • レモン 1/8個

作り方

  1. にんにくは薄切りにする。ハーブは穂先を飾り用に少し取り分け、残りの葉の部分を細かく刻む。
  2. ボウルに1のにんにくとめかじきを入れ、白ワインを振って10分ほどなじませる。
  3. じゃがいもは皮付きのまま電子レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて熱いうちに木べらなどでつぶす。
  4. 3に溶かしバター、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
  5. ボウルに1の刻んだハーブ、パン粉、粉チーズ、オリーブオイル(大さじ1杯)を入れて混ぜ、フライパンで色づくまでから煎りする。
  6. 別のフライパンにクッキングシートをしいて中火で加熱し、2を入れる。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
  7. 6を裏返して同じように焼き、粒マスタードを塗って5をのせる。
  8. トマトを1cm角に切り、オリーブオイル(大さじ1杯)、ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜる。
  9. 器にベビーリーフをしいて7を盛り、1のハーブの穂先を添え、レモンと4と8を添える。

【主な材料】

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