揚げずにこんがりのヘルシーな一品。トマトのドレッシングがよく合います。

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20分(漬け込む時間は除く)

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パン粉 大さじ4杯
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • ハーブ(ローズマリー、タイムなど) 2~3本
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • にんにく 1片
  • ジャガイモ 中1個
  • 粒マスタード 小さじ2杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 15g
  • ワインビネガー 小さじ1杯
  • ベビーリーフ 適量
  • レモン 1/8個
  • トマト 1/4個

作り方

  1. ジャガイモは洗って皮付きのまま電子レンジ(600W)で加熱し、皮をむいて熱いうちに木べらなどでつぶす。
  2. 1にバター、牛乳を加えて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)でバターが溶ける程度にあたため、塩、こしょうを入れる。
  3. にんにくを薄切りにしてめかじきとともにボウルに入れ、白ワインをふり10分ほどなじませる。
  4. ハーブは穂先を飾り用に残しておき、残りの葉の部分を細かく刻む。
  5. 4にパン粉、粉チーズ、オリーブオイル(大さじ1杯)を混ぜ合わせ、フライパンでこんがりきつね色になるまでから煎りする。
  6. 別のフライパンにクッキングシートをしき、中火で3をのせ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
  7. 6の片面が焼けたら裏面も焼き、粒マスタードを塗って5をのせる。
  8. トマトを1cm角に切り、オリーブオイル(大さじ1杯)、ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜる。
  9. ベビーリーフを敷いて7を盛り、4のハーブの穂先を添え、レモンと8を添える。

【主な材料】

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