ソースがよく絡む平麺を使い、彩りのきれいな緑の野菜を添えて華やかに仕上げました。

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20分(冷やす時間は除く)

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • えび(有頭殻つき) 4〜6尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 菜の花 適量
  • 生クリーム 100cc
  • トマト(缶詰) 1缶
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • コンソメ(顆粒) 少々
  • パスタ(リングイネまたはフィットチーネ) 160g

作り方

  1. メカジキはひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふってからミンチ状にする。
  2. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
  3. えびは殻をむき背わたを取り除いて塩、こしょうをふる。殻と頭は使うのでとっておく。
  4. フライパンに2のにんにく、オリーブオイルを入れ中火にかけ、香りがしてきたら2の玉ねぎ、唐辛子を加えしんなりするまで炒める。
  5. 4に1、3のすべてを入れ、サッと火を通したらメカジキとえびの身をいったん取り出す。
  6. 5に白ワイン、トマトの水煮を加え、トマトをつぶしながら2〜3分煮込む。
  7. 菜の花は塩ひとつまみを加えた熱湯(分量外)で軽くゆでる。冷水にさらして水気を切り、食べやすい長さに切る。
  8. 7の湯を使い、パスタを表示より固めにゆではじめる。
  9. 6の殻と頭を取り除いて生クリーム、コンソメを加え表面がふつふつとするまで煮込み、メカジキとえびの身を戻す。
  10. 9にパスタのゆで汁を少量加えてなめらかにする。
  11. 7を10にからめ、器に盛って7を添える。

【主な材料】