揚げたてのアツアツでお召し上がりください。ごぼうの代わりに冷凍の枝豆などもオススメです。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 5cm
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1杯
  • 大葉 5枚
  • 卵 1個
  • みそ 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 小麦粉 40g
  • サラダ油 適量
  • すだち 適宜

作り方

  1. めかじきは適当な大きさに切り、すり鉢やフードプロセッサーでなどでつぶしながら練る。
  2. 人参、ごぼうは幅2.5cmくらいのせん切りにし、ごぼうは水にさらしてザルにあけ、水気をしっかり切る。
  3. 長ねぎをみじん切りにする。
  4. 1に卵、みそ、しょうゆ、みりん、しょうがのしぼり汁を加える。
  5. 4に小麦粉を加え、粘りがしっかり出るまでさらに練る。
  6. 5に2、3を加えてさっくりと混ぜ、10等分する。
  7. フライパンに2cmほどの深さのサラダ油をそそぎ、160度に熱する。
  8. 手にサラダ油(分量外)を少量つけて、10等分した6の形を整え、7で両面3~4分ずつ揚げる。大葉をお好みで巻いてもよい。
  9. 8がきつね色に揚がったら、油をしっかり切って器に盛り、お好みですだちを添える。

【主な材料】