簡単でボリュームたっぷりのおかず。網で焼いた長ねぎもメカジキとよく合います。
15分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- なす 2本
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 黒こんにゃく 1/2枚
- 唐辛子 1本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みそ 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- おろししょうが 少々
- しょうゆ 少々
作り方
- なすは乱切り、ピーマンはひと口大に切る。長ねぎは幅3cmぐらいに切り、焼き網などであぶって焼き目を少々つけておく。
- しめじは石突きを切落としてほぐし、唐辛子はみじん切りにする。
- こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎり、アク抜きをして水分を切る。
- カジキはひと口大のそぎ切りにし、すりおろししょうがとお酒(分量外/各少々)をふる。
- 砂糖、みそ、酒、みりんをボウルなどに入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火にかけ、なすが艶よく焼き色がつくまで2~3分火を通す。
- 5に1のピーマン、長ねぎ、2、3を加え、全体に軽く火が通ったら4を入れて仕上げにしょうゆを加えて器に盛る。