簡単でボリュームたっぷりのおかず。網で焼いた長ねぎもメカジキとよく合います。

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15分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 黒こんにゃく 1/2枚
  • 唐辛子 1本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 味噌 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • すりおろししょうが 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. なすは乱切り、ピーマンはひと口大に切る。長ねぎは幅3cmぐらいに切り、焼き網などであぶって焼き目を少々つけておく。
  2. しめじは石突きを切落としてほぐし、唐辛子はみじん切りにする。
  3. こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎり、アク抜きをして水分を切る。
  4. カジキはひと口大のそぎ切りにし、すりおろししょうがとお酒(分量外/各少々)をふる。
  5. 砂糖、みそ、酒、みりんをボウルなどに入れてよく混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火にかけ、なすが艶よく焼き色がつくまで2~3分火を通す。
  7. 5に1のピーマン、長ねぎ、2、3を加え、全体に軽く火が通ったら4を入れて仕上げにしょうゆを加えて器に盛る。

【主な材料】