根菜類も入って栄養満点。辛そうですが案外あっさり! ごぼうや豆乳を入れる事でマイルドな味わいに。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 干ししいたけ 2個
  • ごぼう 10cm
  • ゆでたけのこ 1/4本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • 中華だしペースト 大さじ2杯
  • みりん 大さじ3杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 酢 大さじ1と1/2杯
  • 砂糖 少々
  • ねりごま 大さじ4杯
  • みそ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • 水 700cc
  • 豆乳 200cc
  • チンゲン菜 1把
  • ラー油 適宜
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 長ねぎの白い部分を幅5cm分取り分けて白髪ねぎにする。残りはみじん切りにする。
  2. めかじき、ごぼう、しょうが、にんにく、戻した干ししいたけをそれぞれみじん切りにする。
  3. 深めのフライパンにごま油をひき、中火で豆板醤を入れて軽く炒め、1のみじん切りにした長ねぎ、2を加えて炒める。
  4. 3に香りが出てきたら水を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. ボウルにねりごま、みそ、中華だしペーストを入れて混ぜ、少しずつ4に加える。
  6. 5に豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 別の大きめの鍋で塩をひとつまみ入れた熱湯(分量外)でチンゲン菜を1~2分ゆで、湯を捨てずに取り出し、ザルにあけて水気を切る。
  8. 7の鍋で中華麺をパッケージ通りの時間にゆで、湯切りして器に盛る。
  9. 8の器に具とスープを注ぎ、7、1の白髪ねぎを添える。

【主な材料】