根菜類も入って栄養満点。辛そうですが案外あっさり! ごぼうや豆乳を入れる事でマイルドな味わいに。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 干ししいたけ 2個
- ごぼう 10cm
- ゆでたけのこ 1/4本
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 豆板醤 大さじ1杯
- 中華だしペースト 大さじ2杯
- みりん 大さじ3杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 酢 大さじ1と1/2杯
- 砂糖 少々
- ねりごま 大さじ4杯
- みそ 大さじ1杯
- ごま油 大さじ2杯
- 塩 少々
- 水 700cc
- 豆乳 200cc
- チンゲン菜 1把
- ラー油 適宜
- 中華麺 2玉
作り方
- 長ねぎの白い部分を幅5cm分取り分けて白髪ねぎにする。残りはみじん切りにする。
- めかじき、ごぼう、しょうが、にんにく、戻した干ししいたけをそれぞれみじん切りにする。
- 深めのフライパンにごま油をひき、中火で豆板醤を入れて軽く炒め、1のみじん切りにした長ねぎ、2を加えて炒める。
- 3に香りが出てきたら水を加え、ひと煮立ちさせる。
- ボウルにねりごま、みそ、中華だしペーストを入れて混ぜ、少しずつ4に加える。
- 5に豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
- 別の大きめの鍋で塩をひとつまみ入れた熱湯(分量外)でチンゲン菜を1~2分ゆで、湯を捨てずに取り出し、ザルにあけて水気を切る。
- 7の鍋で中華麺をパッケージ通りの時間にゆで、湯切りして器に盛る。
- 8の器に具とスープを注ぎ、7、1の白髪ねぎを添える。