電子レンジを使って下ごしらえをするので簡単にできるカジキの中華まんです。れんこんの歯ごたえも相性バツグン!
50分
材料(4人分)
●生地
- 小麦粉 150g
- 強力粉 50g
- ドライイースト 大さじ1/2杯
- ベーキングパウダー 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
- 40度~50度の湯 1/2カップ
- 砂糖 1/4カップ
●具材
- メカジキ 1.5切れ
- れんこん 5cm
- 干ししいたけ 2枚
- 長ねぎ 10cm
- にら 1/3把
- しょうが 1片
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ2杯
- 中華だしペースト 小さじ1杯
- みそ 少々
- 片栗粉 小さじ1杯
作り方
- ボールに小麦粉、強力粉を入れてよく混ぜ合わせ、湯とサラダ油を少量ずつ加えながら10分ほどよくこねる。
- 生地に弾力が出て手につかないくらいにまとまったら、両手で中央から裏返すようにして丸くまとめる。
- 2の継ぎ目をねじってとめ、下にして大きめの密閉容器に入れ約30分、約1.5倍に膨らむまで室温で発酵させる。
- メカジキは5mm角程度の大きさに切り、酒少々(分量外)に浸ける。
- 干ししいたけはもどして細かく刻み、れんこんと長ねぎは粗みじん切りにする。
- 5のれんこんを水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。
- にらは幅3mmに切り、しょうがはすりおろす。
- 耐熱容器に4~7の材料と、しょうゆ、酒、塩、こしょう、ごま油、中華だしペースト、みそ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 8にラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ラップをとり、広げてさまし8等分にする。蒸し器をセットしておく。
- 3を8等分して生地を丸めながら直径12cmぐらいの円形に広げる。
- 広げた生地の中央に9の具をのせ、全体をつまみ寄せて形を整え、とじ目をねじってしっかりととめる。
- クッキングペーパーを10の大きさに合わせて正方形にカットしてのせる。
- 蒸し器に入れて強火で10分程度蒸す。