春雨は太めのサツマイモ春雨がオススメ。代わりに白滝を使えばカロリー控えめになります。

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20分(冷やす時間は除く)

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • えび 4尾
  • 春雨(サツマイモ春雨) 30g
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1本
  • パクチー 2~3本
  • 小ねぎ 3本
  • 唐辛子 3本
  • ピーナッツ(刻み) 適量
  • レモン汁 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • ナンプラー 大さじ2杯
  • にんにく 1片

作り方

  1. えびは背わたを取り除き、めかじきは乱切りにして酒少々(分量外)に約10分つける。
  2. セロリは繊維を取り除き、幅5cmほどの薄切りにする。紫玉ねぎも薄切りにし、小ねぎも長さ5cmに切る。
  3. にんにくはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにしてボウルに入れ、ナンプラー、酢、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 1のえびは熱湯(分量外)でサッとゆでて、火が通ったら水気をしっかりと切る。
  5. 1のめかじきをフードプロセッサーなどでミンチにする。
  6. 鍋に酒少々と水100cc程度(分量外)を沸騰させ、5を入れて水分が飛ぶまでかき回し、そぼろ状にする。
  7. 春雨は袋に記載されている要領でもどして、ざるにあけて水気をサッと切る。
  8. 7が熱いうちに2、4、6を混ぜ、3を入れてよく和える。
  9. 8の粗熱がとれたら冷蔵庫で約15分冷やす。
  10. 9を器に盛り、パクチーを添えてピーナッツをかける。

【主な材料】