春雨は太めのサツマイモ春雨がオススメ。代わりに白滝を使えばカロリー控えめになります。
20分(冷やす時間は除く)
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- えび 4尾
- 春雨(サツマイモ春雨) 30g
- 紫玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1本
- パクチー 2~3本
- 小ねぎ 3本
- 唐辛子 3本
- ピーナッツ(刻み) 適量
- レモン汁 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- ナンプラー 大さじ2杯
- にんにく 1片
作り方
- えびは背わたを取り除き、めかじきは乱切りにして酒少々(分量外)に約10分つける。
- セロリは繊維を取り除き、幅5cmほどの薄切りにする。紫玉ねぎも薄切りにし、小ねぎも長さ5cmに切る。
- にんにくはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにしてボウルに入れ、ナンプラー、酢、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
- 1のえびは熱湯(分量外)でサッとゆでて、火が通ったら水気をしっかりと切る。
- 1のめかじきをフードプロセッサーなどでミンチにする。
- 鍋に酒少々と水100cc程度(分量外)を沸騰させ、5を入れて水分が飛ぶまでかき回し、そぼろ状にする。
- 春雨は袋に記載されている要領でもどして、ざるにあけて水気をサッと切る。
- 7が熱いうちに2、4、6を混ぜ、3を入れてよくあえる。
- 8の粗熱がとれたら冷蔵庫で約15分冷やす。
- 9を器に盛り、パクチーを添えてピーナッツをかける。