えびの頭と殻で煮出すと風味がアップ! めかじき団子はミンチにしてもおいしいです。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- えび(有頭殻つき) 2尾
- 長ねぎ 1/2本
- マッシュルーム 2個
- パクチー 4~5本
- しょうが 1/2片
- おろししょうが 少々
- 唐辛子 2本
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
- 水 500cc
- 八角 1個
- クローブ 1個
- レモングラス 1本分
- コブミカンの葉 2枚分
- ナンプラー 大さじ1と1/2杯
- レモン汁 大さじ1と1/2杯
- チリインオイル 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2杯
作り方
- めかじきは5mm角に切り、おろししょうが、塩、片栗粉でよく混ぜ合わせ、2cmほどに丸める。
- 長ねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにする。マッシュルームは四つ切りにする。
- えびは殻をむき背わたを取り除く。殻と頭は取っておく。
- 鍋に水、鶏ガラスープの素(顆粒)、3の殻と頭、2の長ねぎ、しょうが、八角、クローブ、種を除いた唐辛子、レモングラス、コブミカンの葉を入れる。
- 4はふたをしないでやや強火で約5分加熱する。
- 5が沸騰したらアクを取り除き、えびの殻、頭も取り除く。
- 6を中火にして、3のえび、1、2のマッシュルームを入れ、ナンプラー、レモン汁で溶いたチリインオイルを入れてひと煮立ちさせる。
- 7にざく切りにしたパクチーを入れ、サッと火を通して出来上がり。