えびの頭と殻で煮出すと風味がアップ! めかじき団子はミンチにしてもおいしいです。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • えび(有頭殻つき) 2尾
  • 長ねぎ 1/2本
  • マッシュルーム 2個
  • パクチー 4~5本
  • しょうが 1/2片
  • おろししょうが 少々
  • 唐辛子 2本
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
  • 水 500cc
  • 八角 1個
  • クローブ 1個
  • レモングラス 1本分
  • コブミカンの葉 2枚分
  • ナンプラー 大さじ1と1/2杯
  • レモン汁 大さじ1と1/2杯
  • チリインオイル 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2杯

作り方

  1. めかじきは5mm角に切り、おろししょうが、塩、片栗粉でよく混ぜ合わせ、2cmほどに丸める。
  2. 長ねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにする。マッシュルームは四つ切りにする。
  3. えびは殻をむき背わたを取り除く。殻と頭は取っておく。
  4. 鍋に水、鶏ガラスープの素(顆粒)、3の殻と頭、2の長ねぎ、しょうが、八角、クローブ、種を除いた唐辛子、レモングラス、コブミカンの葉を入れる。
  5. 4はふたをしないでやや強火で約5分加熱する。
  6. 5が沸騰したらアクを取り除き、えびの殻、頭も取り除く。
  7. 6を中火にして、3のえび、1、2のマッシュルームを入れ、ナンプラー、レモン汁で溶いたチリインオイルを入れてひと煮立ちさせる。
  8. 7にざく切りにしたパクチーを入れ、サッと火を通して出来上がり。

【主な材料】