大根おろしを加えて煮ると、ほんのり甘くマイルドな味わいになります。
20分
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- しめじ 1/2袋
- えのきだけ 1/2袋
- しいたけ 3個
- 大根 5cm
- なす 1本
- ししとうがらし 4本
- めんつゆ(3倍希釈) 25cc
- 片栗粉 適量
- サラダ油 100cc
- おろししょうが 少々
- 酒 20cc
作り方
- めかじきはひと口大の大きさに切り、おろししょうが、酒に約10分つけておく。
- キッチンペーパーで1の水気を拭き取り、軽く両面に片栗粉をまぶす。
- しめじ、えのきだけ、しいたけはそれぞれ石突きを取り除き、ひと口大に切る。
- 大根は粗めにおろし、水気を切る。
- なすは乱切りにし、ししとうがらしは爪楊枝で数カ所穴をあける。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、なすは3~4分、ししとうがらしは約1分揚げて取り出し、それぞれ油を切って軽く塩を振る。
- 6の油に2を入れ、両面がややきつね色になるまで約2分焼き、油を切る。
- 鍋に水(分量外)にて希釈しためんつゆを入れて沸騰させ、しめじ、えのきだけ、しいたけを入れる。
- 8を強めの中火で軽く煮立たせ、3を加えて2~3分煮込む。
- 7を熱いうちに9に入れ、サッとひと煮立ちさせる。
- 10の具を盛って6を飾り、全体に10の煮汁をかける。