大根おろしを加えて煮ると、ほんのり甘くマイルドな味わいになります。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • しめじ 1/2袋
  • えのきだけ 1/2袋
  • しいたけ 3個
  • 大根 5cm
  • なす 1本
  • ししとう  4本
  • めんつゆ(3倍希釈) 25cc
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 100cc
  • おろししょうが 少々
  • 酒 20cc

作り方

    1. メカジキは一口大の大きさに切り、おろししょうが、酒に約10分つけておく。
    2. キッチンペーパーで1の水気を拭き取り、軽く両面に片栗粉をまぶす。
    3. しめじ、えのきだけ、しいたけはそれぞれ石突きを取り除き、ひと口大に切る。
    4. 大根は粗めにおろし、水気を切る。
    5. なすは乱切りにし、ししとうはつまようじで数カ所穴をあける。
    6. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、なすは3~4分、ししとうは約1分揚げて取り出し、それぞれ油を切って軽く塩を振る。
    7. 6の油に2を入れ、両面がややきつね色になるまで約2分焼き、油を切る。
    8. 鍋に水(分量外)にて希釈しためんつゆを入れて沸騰させ、しめじ、えのきだけ、しいたけを入れる。
    9. 8を強めの中火で軽く煮立たせ、3を加えて2~3分煮込む。
    10. 7を熱いうちに9に入れ、サッとひと煮立ちさせる。
    11. 10の具を盛って6を飾り、全体に10の煮汁をかける。

【主な材料】