めかじきは薄くそぎ切りにし、全体的に火を通しすぎないのがポイント。
10分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- キャベツ 1/4個
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- 甜麺醤 大さじ2杯
- 豆板醤 小さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 少々
- 化学調味料 少々
- サラダ油 大さじ3杯
作り方
- めかじきは縦半分にして斜めにそぎ切りにし、酒を振りかけ重ならないように並べる。
- 1にラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- にんにくはつぶす。ピーマン、キャベツはそれぞれひと口大に切り、長ねぎは幅4cmほどの斜め切りにする。
- やや強火で熱したフライパンに、サラダ油を注ぎ、にんにくを入れる。
- 4の香りが出たら豆板醤・甜麺醤を入れ、2を加え約1分炒める。
- 5にピーマン、キャベツ、長ねぎを加え、さらに約1分サッと火を通す。
- 全体になじんだら酒、しょうゆ、化学調味料で味を整え、器に盛る。