めかじきは薄くそぎ切りにし、全体的に火を通しすぎないのがポイント。

550350_hoikoro

10分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • キャベツ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 甜麺醤 大さじ2杯
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 少々
  • 化学調味料 少々
  • サラダ油 大さじ3杯

作り方

  1. めかじきは縦半分にして斜めにそぎ切りにし、酒を振りかけ重ならないように並べる。
  2. 1にラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. にんにくはつぶす。ピーマン、キャベツはそれぞれひと口大に切り、長ねぎは幅4cmほどの斜め切りにする。
  4. やや強火で熱したフライパンに、サラダ油を注ぎ、にんにくを入れる。
  5. 4の香りが出たら豆板醤・甜麺醤を入れ、2を加え約1分炒める。
  6. 5にピーマン、キャベツ、長ねぎを加え、さらに約1分サッと火を通す。
  7. 全体になじんだら酒、しょうゆ、化学調味料で味を整え、器に盛る。
  8. 【主な材料】