野菜のエキスたっぷりの洋風鍋。仕上げのバターが決め手です。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • あさり(砂抜きしておく) 10個
  • ベーコン 3枚
  • はくさい 3枚
  • えのきだけ 1/2袋
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 酒 70cc
  • バター 10g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. めかじきは横半分に切り、刺身のように幅1cmほどにスライスする。
  2. はくさいとベーコンはそれぞれ幅4~5cmの食べやすい長さに切る。
  3. えのきだけは石突きを切り落とす。にんにくは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. 鍋ににんにくを置き、はくさい、しょうが、えのきだけ、めかじき、ベーコンを半量ずつ順に乗せる。
  5. 4の残りを再度のせ、すき間にあさりを入れる。
  6. 5に酒を回し入れ、ふたをし中火で10分ほど煮る。電子レンジ(600W)なら、ラップをかけて約5分加熱する。
  7. あさりの口が開き、カジキの色が全体に白っぽくなったら、バター、塩、こしょうを加えサッと混ぜる。
  8. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

【主な材料】