サクサクとした食感で、ビールの匂いも気にならないのでお子さまにもおススメです。
25分
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 110g
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 3個
- レモン 1/2個
- 黒ビール 80ml
- ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- サラダ油 500ml
- ピクルス(みじん切り) 大さじ3杯
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/2杯+少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきは縦半分に切って水気をふきとり、軽く塩・こしょうを振る。
- 玉ねぎは幅1cmの輪切りにし、ばらばらにして全体に小麦粉(30g)を軽く振る。
- ボウルに小麦粉(80g)、黒ビール、塩(小さじ1/2杯)、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて衣を作り、2を絡める。
- 深めのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で熱する。衣を1滴落とし、すぐに浮き上がってきたら3を約5分揚げる。
- 1に2の残りの小麦粉をまぶし、衣を絡め、カラッとなるまで約5分揚げる。
- 5の油をよく切り器に盛りつけ、お好みの大きさに切ったレモン、ベビーリーフ、ミニトマトを飾る。
- マヨネーズにピクルスを加えて混ぜたソースを6に添える。