サクサクとした食感で、ビールの匂いも気にならないのでお子さまにもおススメです。

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25分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 110g
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 3個
  • レモン 1/2個
  • 黒ビール 80ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • サラダ油 500ml
  • ピクルス(みじん切り) 大さじ3杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 塩 小さじ1/2杯+少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきは縦半分に切って水気をふきとり、軽く塩・こしょうを振る。
  2. 玉ねぎは幅1cmの輪切りにし、ばらばらにして全体に小麦粉(30g)を軽く振る。
  3. ボウルに小麦粉(80g)、黒ビール、塩(小さじ1/2杯)、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて衣を作り、2を絡める。
  4. 深めのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で熱する。衣を1滴落とし、すぐに浮き上がってきたら3を約5分揚げる。
  5. 1に2の残りの小麦粉をまぶし、衣を絡め、カラッとなるまで約5分揚げる。
  6. 5の油をよく切り器に盛りつけ、お好みの大きさに切ったレモン、ベビーリーフ、ミニトマトを飾る。
  7. マヨネーズにピクルスを加えて混ぜたソースを6に添える。

【主な材料】