辛さ調整はお好みで。揚げなすを加えるのもおススメです。

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25分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ペンネ 200g
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤唐辛子 2本
  • ホールトマト(缶詰) 1個
  • パセリ 少々
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯+小さじ1杯

作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り、唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ2杯)と1のにんにく、玉ねぎを入れて中火で熱し、香りが出てきたら、赤唐辛子を入れ炒める。
  3. めかじきはひと口大に切り、白ワインを振りラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、2に入れ、軽く身をほぐす。
  4. 3にホールトマトを加え、へらでつぶしながら半量になるまで弱火で15分ほど煮詰め、塩・こしょう、しょうゆで味を整える。
  5. 4を煮ている間に、塩を加えた熱湯(分量外)にて、ペンネをパッケージの表示より固めにゆでる。
  6. 5をしっかりと水切りして4に入れて軽く混ぜ、オリーブオイル(小さじ1杯)を入れてサッとからめる。
  7. 器に盛りパセリのみじん切りを散らす。

【主な材料】