辛さ調整はお好みで。揚げなすを加えるのもおススメです。
25分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ペンネ 200g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤唐辛子 2本
- ホールトマト(缶詰) 1個
- パセリ 少々
- 白ワイン 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ2杯+小さじ1杯
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、唐辛子は種を除いて輪切りにする。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ2杯)と1のにんにく、玉ねぎを入れて中火で熱し、香りが出てきたら、赤唐辛子を入れ炒める。
- めかじきはひと口大に切り、白ワインを振りラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、2に入れ、軽く身をほぐす。
- 3にホールトマトを加え、へらでつぶしながら半量になるまで弱火で15分ほど煮詰め、塩・こしょう、しょうゆで味を整える。
- 4を煮ている間に、塩を加えた熱湯(分量外)にて、ペンネをパッケージの表示より固めにゆでる。
- 5をしっかりと水切りして4に入れて軽く混ぜ、オリーブオイル(小さじ1杯)を入れてサッとからめる。
- 器に盛りパセリのみじん切りを散らす。